Zoom sur l'origine de notre riz
Le riz que Manon utilise en cuisine provient du domaine Saint-Gabriel situé dans l'Aude. Les rizières du domaine se trouvent dans l'ancien étang de Marseillette, asséché en 1808 et aujourd'hui quadrillé d'un réseau de canaux qui assure l'irrigation de la terre.
La rizière est mise en eau en avril, après avoir été nivelée et cultivée. Dans nos régions tempérées, le riz a besoin de 5 mois pour arriver à maturité : il est semé début mai et la récolte a lieu début octobre. Gourmand en eau et en chaleur, le riz doit rester constamment les pieds dans l'eau.
Pendant la floraison qui a lieu au mois d'août, des millions de fleurs se transforment en grains, puis l'eau est retirée 15 jours avant la moisson. Le riz est alors laissé dans un terrain boueux afin de permettre la récolte qui s'effectue à l'aide d'une moissonneuse-batteuse chaussée de chenilles spécifiques. Après la moisson, le riz est mis à sécher dans des silos, puis il est décortiqué et meulé ou étuvé. Le domaine Saint-Gabriel propose du riz sous différentes formes : riz complet, riz rond ou riz long, le choix est vaste. Chez Un Zest' de saison, on les utilise tous.
Le riz complet est le grain brut de récolte trié et tamisé qui a conservé son enveloppe de son. Riche en fibres, en magnésium, en phosphore, en potassium et en vitamines B, il possède un gout authentique de céréale. Le riz rond et le riz long sont des variétés de riz distinctes. Naturellement onctueux, le riz rond est parfait pour les risottos, les sushis et les desserts. Il existe en rouge mais on le trouve le plus souvent blanc, c'est à dire poli. Plus ferme, le long s'utilise dans les plats où les grains doivent rester détachés. Assez neutre en goût, il est parfait en accompagnement ou dans les salades. Le riz long peut être blanc, étuvé, complet, rouge ou parfumé.
Sans gluten, le riz est riche en glucides. Très digeste et énergétique, c'est une céréale de choix qui a sa toute sa place dans nos bocaux !
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