Recette : Risotto aux asperges vertes rôties à l'orange, au lard grillé et aux noix

person Posté par: Marie Plazanet list Dans: Recettes Le: comment Commentaire: 0 favorite Vues: 62

Ingrédients :

  • 1 botte d'asperges
  • 200 g de lard (poitrine sèche) en tranches fines
  • 1 orange
  • 300 g de riz à risotto
  • 1,2 L de bouillon de légumes
  • 2 échalotes
  • 50 g de beurre
  • 100 g de parmesan
  • 15 cl de vin blanc


Étapes de préparation :

  • Faites bouillir le bouillon de légumes.
  • Zestez l'orange et pressez son jus.
  • Épluchez la base des asperges et coupez-les en 4.
  • Coupez le lard en morceaux de 4 cm et faites-les griller dans une poêle chaude. Une fois les morceaux grillés, mettez-les de côté.
  • Faites revenir les asperges pendant 2 minutes dans la graisse fondue.
  • Ajoutez 200 ml de bouillon de légumes et faites cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu'à absorption totale du bouillon.
  • Déglacez avec le jus et les zestes d'orange, puis assaisonnez et réservez.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile pour y faire blondir 'oignon émincé pendant 3 minutes.
  • Ajoutez le riz et laissez-le cuire en remuant pendant 2 minutes, jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent.
  • Ajoutez 15 cl de vin blanc. Une fois qu'il est bien absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon et mélangez.
  • Une fois que le bouillon est bien absorbé, ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon (environ 20 bonnes minutes).
  • Ajoutez le beurre et le parmesan râpé, attendez 2 minutes puis mélangez vivement.
  • Servez très chaud avec les asperges grillées à l'orange, le lard grillé et quelques noix.
  • Régalez-vous !

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