Recette : Mac and cheese d'automne
Pour 4 personnes - 30 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson
Ingrédients :
- 230 g de pâtes
- 250 ml de lait
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 30 g + 10 g de beurre
- 130 g de tomme de vache
- 100 g de cantal jeune
- 500 g de potimarron
- 1 oignon
- 30 g de farine
- 20 g de biscottes
- 20 g de noisettes torréfiées + quelques noisettes pour la déco
- sel
- poivre
- noix de muscade
- noisettes torréfiées (optionnel)
Étapes de préparation :
- Préchauffez votre four à 200 °C.
- Faites cuire les pâtes al dente (elles continueront à cuire au four, il est impératif qu'elles soient al dente), égouttez-les et laissez-les refroidir.
- Coupez le potimarron en cubes de 2 cm (sans l'éplucher car la peau du potimarron est comestible) et émincez l'oignon.
- Faites revenir l'oignon dans 10 g de beurre puis ajoutez le potimarron dans la poêle. Salez, poivrez, et recouvrez à ras d'eau. Faites cuire à feu moyen jusqu'à évaporation totale de l'eau.
- Faites une béchamel avec les 30 g de beurre restant : faites fondre le beurre, puis ajoutez-y la farine et faites cuire pendant 1 minute en mélangeant. Ajoutez petit à petit le lait en mélangeant sans cesse.
- Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de noix de muscade.
- Écrasez grossièrement le potimarron cuit et ajoutez-en la moitié à la béchamel. Ajoutez également les deux fromages râpés et la crème.
- Mélangez cette préparation avec les pâtes et versez le tout dans un plat allant au four.
- Ajoutez l'autre moitié du potimarron grossièrement écrasé sur le mélange précédent.
- Mixez les biscottes et les noisettes et saupoudrez ce mélange sur votre plat.
- Faites gratiner au four une dizaine de minutes.
- Pour encore plus de gourmandise, ajoutez quelques noisettes torréfiées dans votre assiette et régalez-vous !
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