Recette : Mac and cheese d'automne

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Pour 4 personnes - 30 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson

Ingrédients :

  • 230 g de pâtes
  • 250 ml de lait
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 30 g + 10 g de beurre
  • 130 g de tomme de vache
  • 100 g de cantal jeune
  • 500 g de potimarron
  • 1 oignon
  • 30 g de farine
  • 20 g de biscottes
  • 20 g de noisettes torréfiées + quelques noisettes pour la déco
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • noisettes torréfiées (optionnel)


Étapes de préparation :

  • Préchauffez votre four à 200 °C.
  • Faites cuire les pâtes al dente (elles continueront à cuire au four, il est impératif qu'elles soient al dente), égouttez-les et laissez-les refroidir.
  • Coupez le potimarron en cubes de 2 cm (sans l'éplucher car la peau du potimarron est comestible) et émincez l'oignon.
  • Faites revenir l'oignon dans 10 g de beurre puis ajoutez le potimarron dans la poêle. Salez, poivrez, et recouvrez à ras d'eau. Faites cuire à feu moyen jusqu'à évaporation totale de l'eau.
  • Faites une béchamel avec les 30 g de beurre restant : faites fondre le beurre, puis ajoutez-y la farine et faites cuire pendant 1 minute en mélangeant. Ajoutez petit à petit le lait en mélangeant sans cesse.
  • Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de noix de muscade.
  • Écrasez grossièrement le potimarron cuit et ajoutez-en la moitié à la béchamel. Ajoutez également les deux fromages râpés et la crème.
  • Mélangez cette préparation avec les pâtes et versez le tout dans un plat allant au four.
  • Ajoutez l'autre moitié du potimarron grossièrement écrasé sur le mélange précédent.
  • Mixez les biscottes et les noisettes et saupoudrez ce mélange sur votre plat.
  • Faites gratiner au four une dizaine de minutes.
  • Pour encore plus de gourmandise, ajoutez quelques noisettes torréfiées dans votre assiette et régalez-vous !

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